Кобяков призвал не считать зарплаты белорусов в долларах

256
Поездка Кобякова
Фото: belta.by

26 мая премьер-министр Андрей Кобяков выразил мнение, что долларовый эквивалент в экономических прогнозах республики нецелесообразно использовать, сообщает БЕЛТА.

По его словам, правительство Беларуси предлагает постепенно уходить от привязки к доллару некоторых экономических показателей, в частности, относительно доходов граждан.

«Цифры еще будут уточняться. Думаю, что у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Не в том плане, что у нас там что-то не получилось. Просто это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки», — констатировал премьер.

Прежде всего, считает глава правительства, нужно делать все возможное, чтобы росли реальные доходы населения. При этом, данные показатели будут опираться на социально-экономические реалии.

«С учетом уточнения макроэкономических параметров социально-экономического развития будут уточняться и соответствующие параметры, связанные с ростом реальных зарплат и доходов населения. Но не будет маниловщины, не будет трехзначного роста. Будет выверенный рост, но абсолютно поступательный, последовательный и достойный», — заявил премьер-министр.

Напомним, сегодня состоялось совещание у Президента Беларуси по проекту основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Сам документ будет представлен на рассмотрение V Всебелорусского народного собрания.