Минюст лишил лицензии две риелторские конторы

36
риэлтор
Фото: novostroyki.by

Министерство юстиции Беларуси приняло решение отозвать лицензии на право осуществлять риэлторские услуги у двух столичных организаций, сообщили в пресс-службе ведомства.

Таким образом, действие лицензий ООО «Агентство недвижимости «Академическое» и ООО «Бизнес Недвижимость» прекращено с 30 мая 20016 года. Основанием послужили многочисленные жалобы от клиентов данных организаций.

Например, гражданка Я. обратилась в Минюст с жалобой на «Агентство недвижимости «Академическое». По ее словам, сотрудники агентства препятствовали приобретению квартиры, которую она нашла самостоятельно. При этом женщину принуждали заключить договор на оказание ей риэлторских услуг и оплате их в размере 90 базовых величин.

Что касается работы ООО «Бизнес Недвижимость», здесь нашли множество нарушений по части выполнения лицензионных требований и условий. Сотрудники агентства брали за свои услуги больше, чем предусмотрено действующими тарифами, а также передавали право заниматься лицензируемой деятельностью иному физическому лицу.

Минюст неоднократно обращал внимание риэлторских организаций на недопустимость вышеприведенных действий. Прежде всего, решение о заключении договора о продаже недвижимости принимает не риэлторская организация, а сам продавец.