Кобяков велел пресечь необоснованный рост зарплат на госпредприятиях

598
Правительство Беларуси разработало меры по развитию бизнеса в регионах
Фото:
government.by

17 мая во время заседания Совета министров Беларуси глава правительства Андрей Кобяков поручил пресечь факты необоснованного повышения зарплат на государственных предприятиях, сообщили в пресс-службе Совмина.

На заседании рассматривались итоги социально-экономического развития республики в первом квартале 2016 года. Премьер-министр отметил, что в условиях непростой ситуации в промышленном секторе, некоторые предприятия, получающие господдержку решили за счет роста цен поправить свое положение, при этом не снижая себестоимости продукции.

«Если рост заработной платы происходит на основе реальных рыночных результатов работы, то вопросов нет. Но когда отдельные предприятия вдруг решили поднять зарплату, сидя при этом на игле господдержки, в то время как установлены жесткие нормативы по зарплате в бюджетной сфере, а пенсии и пособия растут очень умеренно — это недопустимо», — подчеркнул Андрей Кобяков.

В целом ситуация в экономике республики дает право говорить о некоторых улучшениях. Премьер-министр отметил, что Нацбанк Беларуси и Правительство реализует необходимые меры по стабилизации ситуации макроэкономической балансировки во внешнеэкономических условиях. Благодаря этому наметился некоторая положительная динамика по ВВП, вопреки прогнозным показателям.

«За январь-март 2016 года сальдо торговли услугами и товарами находится в рамках прогноза — минус 0,1% ВВП при прогнозе не хуже чем минус 0,9%», — резюмировал глава правительства.

Несмотря на некоторые положительные моменты в экономике, общая ситуация остается неудовлетворительной. Особую тревогу вызывает рост цен. Инфляция за первый квартал 2016 года составила 6,4% при годовом прогнозе чуть более 12%.