Объем господдержки предприятий в Беларуси будет снижен

87
совещание
Фото: president.gov.by

17 мая Александр Лукашенко провел совещание, на котором рассматривался проект Указа «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно тексту документа, правительство предлагает сократить расходную часть бюджета за счет отказа от компенсации процентов по кредитам, выделенным предприятиям. Таким образом, если указ будет подписан, государственная поддержка предприятий сократится.

Александр Лукашенко потребовал еще раз пересмотреть данный пункт проекта Указа и доработать его таким образом, чтобы нагрузка, связанная со снижением господдержки в виде возмещения (компенсации) процентов по кредитам, ложилась не только на кредитополучателей — субъектов реального сектора экономики, но равномерно и на банковский сектор.

В целом, выполнение требований по оптимизации расходов бюджета позволит сэкономить около 400 млрд. белорусских рублей в текущем году и 500 млрд. рублей в следующем.

При этом, несмотря на планируемое уточнение показателей бюджета и оптимизацию расходов, все социальные обязательства государство продолжит исполнять в полном объеме.