Лукашенко: «В этом году придётся ужаться всем»

250
Лукашенко
Фото: president.gov.by

Выступая 21 апреля с традиционным посланием к народу и Национальному собранию Президент Беларуси подчеркнул, что этот год будет переломным для экономики страны, сообщает Sputnik.

Александр Лукашенко отметил, что правительству необходимо провести огромную работу по преодолению негативных явлений в реальном секторе экономике. Для этого нужно максимально сократить издержки производства, а также избавиться от недобросовестных посредников на местах.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы экономические процессы в республике имеют негативную динамику. Отчасти данная ситуация является следствием воздействия внешних факторов, однако отрицательную роль здесь играет и то, что белорусские товары в большинстве неконкурентоспособны на рынке.

«Все, что касается экономики, конкретизировано и принято, их просто нужно выполнять. Указ №78 — в нем определены основные направления работы, расписано каждому, что и как нужно делать», — резюмировал Президент.

Отметим, что в данном документе идет речь о снижении производственных затрат на выпуск отечественных товаров на 25% — такая задача поставлена перед промышленным сектором. Там же указаны и меры по достижению прогнозных показателей — внедрение новых техрегламентов, оптимизация системы управления и прочее.

В качестве положительного примера Александр Лукашенко привел сферу ЖКХ.

«Поручение министрам — за счет именно этих факторов работать. Откажитесь от непроизводственных расходов. Ужаться придется всем, как мы это сделали в коммунальной сфере», — отметил глава государства.