Нацбанк в мае рассмотрит возможность снижения ставок по кредитам

136
нацбанк
Фото: newsbel.by

18 апреля председатель правления Национального банка Беларуси заявил, что в мае ожидается снижение ставок по кредитам при благоприятной макроэкономической ситуации, пишет TUT.BY.

Павел Каллаур отметил, что снижение ставки рефинансирования СР (именно данный показатель является основополагающим при определении процентов по кредитам) соответствует денежно-кредитной политики. Совсем недавно СР была снижена до 24%.

«Сегодня ситуация на финансовых рынках стабильная, и, думаю, в мае мы рассмотрим возможность дальнейшего снижения ставок, если будут позволять макроэкономические условия, в том числе и внешние», — подчеркнул глава Нацбанка Беларуси.

Что касается инфляции, здесь также превалируют оптимистичные прогнозы. Годовой рост данного экономического показателя в 2016 году не должен превысить планку в 12%. При этом за первый квартал текущего года инфляция в Беларуси составила 5,7%.

«В данной ситуации правительство и Нацбанк, используя инструменты макроэкономической политики, в том числе кредитно-денежной, будут добиваться положительных результатов», — отметил Каллаур.