Минторг объяснил, какими должны быть ценники после деноминации

947
Минторг
Фото: belta.by

Министерство торговли Беларуси опубликовало разъяснение о применении ценников с указанием новых и старых цен, сообщили в пресс-службе ведомства.

Минторг рекомендует применять ценники с параллельным указанием стоимости товаров либо услуг уже с 1 апреля текущего года. Повсеместная практика вводится не позднее 1 июня.

В разъяснении, состоящем из восьми пунктов, министерство торговли в том числе предлагает образцы оформления ценников, меню и тарифов в объектах бытового обслуживания, а также при предоставлении скидок.

При указании цены товаров, продукции общественного питания, тарифов в денежных знаках образца 2009 года возможно применение следующих вариантов (к примеру, цена составляет 254 рубля 90 копеек):

  • 254 руб. 90 коп.;
  • 254 р. 90 к.;
  • 254.90;
  • 254,90;
  • 25490.

Рекомендуется при указании цен старого и нового образца применять различные цвета на этикетках, а также указывать стоимость товара на двух стикерах.

В этих случаях продавец должен проинформировать покупателя о способе указания цены «до деноминации» и «после деноминации» путем предоставления такой информации в доступных для покупателя местах, через радиоузел и иными способами.

Напомним, с 1 июля 2016 года в Беларуси пройдет деноминация национальной валюты в 10 000 раз. С этой даты в обращение вводятся денежные купюры нового образца.