Нацбанку не доверили регулировать рынок ценных бумаг в Беларуси

240
нацбанк
Фото: newsbel.by

Передача полномочий на управление рынком ценных бумаг Беларуси Нацбанку отложена на год. Такое решение принято Александром Лукашенко во время заслушивания доклада о проектах указов по регулированию финансового рынка, сообщает БЕЛТА.

Рынок ценных бумаг в течении еще минимум одного года остается под контролем министерства финансов республики. В то же время Нацбанк под свое руководство получил Банк развития.

Минфин остается регулятором страховой деятельности и рынка ценных бумаг, под контролем данных сфер Национальным банком.

Президент счел необходимым пригласить на доклад непосредственных разработчиков нормативных правовых актов, чтобы услышать их аргументы касательно эффективности предлагаемых мер.

В то же время Александр Лукашенко обратился с вопросом к собравшимся об необходимости внесения изменений в данную систему, учитывая то, что она нормально функционирует.

Что касается Банка развития, то на данный момент он в целом выполняет функции банков, за исключением обслуживания населения. Поэтому передача Нацбанку регулирующих полномочий в отношении БРРБ — логичное и согласованное со всеми заинтересованными сторонами решение.