Нацбанк разъяснил основные положения декрета №7 о депозитах

298
вклады
Фото: websmi.by

Национальный банк разъяснил, как будут действовать нормы декрета № 7, в том числе о взимании подоходного налога с краткосрочных депозитов. Письмо с разъяснениями опубликовано на сайте регулятора.

Налог на депозиты, договоры на которые заключены до 1 апреля, платить не придётся, невзирая на сроки их размещения. Если же гражданин оформит вклад после этой даты, то подоходный будет взиматься в зависимости от срока размещения: для депозитов в белорусских рублях — до 1 года, а в валюте — менее 2 лет.

Регулятор уточнил, что фактический срок размещения — это срок от внесения денег на счёт до даты их снятия (полного или частичного). При частичном снятии средств будет считаться, что клиент снимает их с наименьшим сроком фактического размещения.

Сумму подоходного налога будут снимать не каждый месяц, а по факту выплаты дохода. Банк должен  перечислить деньги в бюджет не позднее дня, следующего за днём получения клиентом доходов от вклада.

В документе отмечается, что доходы от вкладов драгметаллов или драгкамней, а также сберегательных сертификатов налогом облагаться не будут.

Излишне удержанные суммы подоходного налога банк должен засчитывать в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращать плательщику.