Лукашенко отверг предложения правительства по огульной приватизации

242
приватизация
Фото: insiderblogs.info

Предложения правительства об огульной приватизации приняты быть не могут, заявил Александр Лукашенко перед заслушиванием доклада о налоговой и акцизной политике на 2016 год, сообщает БЕЛТА.

Президент Беларуси подчеркнул, что также не могут быть рассмотрены и внесения изменений в существующую систему приватизации государственной собственности. Глава государства напомнил, что существующие нормы вполне прозрачны, несмотря на кажущуюся «забюрократизированность».

Отметим, в соответствии с действующим законодательством, инвестор , желающий приобрести некое предприятие, помимо трудового коллектива должен получить одобрение местных властей. Затем данное предложение рассматривается правительством на республиканском уровне, а потом непосредственно Президентом.

Не исключена также так называемая «приватизация сверху», когда инвестор приходит с предложениями, которые могут принести значительный и быстрый экономический эффект. Однако тогда ответственность за принятое решение полностью лежит на Президенте.

Александр Лукашенко напомнил, что приватизация, продажа госсобственности — это серьезный вопрос. «Мы сегодня продаем то, что не совсем нам принадлежит. Там труд поколений, наших дедов и отцов. Поэтому надо очень аккуратно подходить к этим вопросам», — резюмировал глава государства.