Минторг рекомендует снизить торговые надбавки на белорусские товары

195
собрание
Фото: belta.by

Министерство торговли Республики Беларусь предприняло активные шаги для повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замминистра ведомства Артура Карповича.

На заседании итоговой комиссии по работе министерства торговли за 2015 год озвучили и некоторые перспективные направления развития и соответствующие рекомендации.

Так, Артур Карпович внес инициативу рекомендовать всем субъектам хозяйствования, занятым в сфере торговле, снизить надбавки на товары белорусского производства.

«Соответствующий перечень подготовлен и будет направлен всем заинтересованным с целью доведения его до каждого торгового объекта», — отметил заместитель министра.

При этом чиновник подчеркнул, что данные меры не носят обязательный к исполнению характер, а являются, скорее, рекомендацией.

Отметим, перед министерством торговли в 2016 году стоит задача обеспечить долю отечественных товаров на белорусском рынке не менее 70,2%. Артур Карпович поставил вопрос еще более радикально.

«Предлагаю считать данное значение минимальным, поставив отраслевую задачу увеличить долю отечественных товаров в 2016 году минимум до 71%, что позволит почти $0,5 млн оставить в стране.» — резюмировал чиновник.