Кобяков спрогнозировал еще большее падение белорусского рубля

306
Поездка Кобякова
Фото: belta.by

8 февраля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков констатировал, что в течении 2016 года сохранится высокая вероятность падения курса национальной валюты, сообщает БЕЛТА.

Выступая на Президиуме Совета министров республики по поводу сроков внесения в Палату представителей проекта программы деятельности правительства, которую разработали специалисты Министерства экономики, Кобяков отметил, что в республике сохраняется неопределнность касательно финансовых прогнозов.

Глава правительства подчеркнул, что бюджет на 2016 год планировался с учетом прогнозных показателей цены на нефть в районе 50 долларов за баррель. Если цены на черное золото сохранятся на текущем уровне, то эквивалент белорусского рубля по отношению к доллару может достигнуть значения в 22 719.

Дело в том, что львиную долю доходов Беларуси составляет экспорт нефтепродуктов. В свою очередь, основным поставщиком нефти-сырца на белорусские предприятия является Россия.

Андрей Кобяков считает важным то, что меры по балансировке бюджета фактически выполняют стратегическую задачу главы государства — переход от конъюнктурных доходов, в том числе от экспорта нефтепродуктов, к постоянным системным источникам формирования бюджета.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.