Беларусь почти в два раза увеличила поставки «молочки» в ЕС

205
молоко
Фото: news.tut.by

За период январь-ноябрь 2015 года Беларусь экспортировала в ЕС в 1,7 раза молочной продукции больше, чем за 2014 год, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова.

В основном Беларусь поставляет в страны Европейского союза концентраты и сухую сыворотку. В натуральном выражении, экспорт за 11 месяцев прошлого года вырос на 67%.

В денежном эквиваленте экспорт сельхозпродекции за прошлый год равен 32,5 млн. долларов, что составляет 77% от уровня 2014 года.

Алексей Богданов объяснил ситуацию с падением выручки поиском партнеров, сотрудничество с которыми обеспечило бы более выгодные условия, в том числе долгосрочные перспективы.

«Экспорт стал меньше не потому, что мы плохо сработали — у нас пустые склады, все выметается. Просто мы продаем продукцию в другие страны по более выгодным ценам», — подчеркнул начальник главного управления.

На сегодняшний день Беларусь экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию в 18 стран ЕС. В республике работают 10 предприятий, у которых есть сертификаты на поставку своих товаров в Евросоюз, 4 из них — молочные заводы.