Ломбардам в Беларуси взыскивать залог станет проще

204
ломбард
Фото: hvylya.net

Микрофинансовые организации (ломбарды) Беларуси получат больше возможностей для взыскания залога по предоставленным займам, сообщили в пресс-службе Национального банка Беларуси.

Сама же процедура взыскания залога теперь предельно упрощена. Это предусмотрено Декретом Президента Беларуси Александра Лукашенко №1 от 21 января 2016 года «О внесении изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь».

Согласно тексту документа, ломбарды имеют право самостоятельно обращать взыскание на движимое имущество физлица, которое находится в залоге. При этом, сумма оценки такого имущества не должна превышать 100 базовых величин (21 млн. рублей).

Также микрофинансовые организации наделяются правом самостоятельно реализовывать такое имущество. Например, ломбард часов будет иметь возможность продавать часы, которые люди сдали. Для оценки изделий в ломбарде будут работать высококвалифицированные специалисты. Суммы предлагаемые клиентам за   часы будут сопоставлять с реальной стоимостью изделий. Некотрые ломбарды будут предлагать ремонт швейцарских часов и ювелирных изделий.

Ломбарды швейцарских часов также скупает крупные бриллианты и дорогие ювелирные украшения с бриллиантами и алмазами. Оценка стоимости проводится в присутствии клиента.

Остальным ломбардам разрешается принимать телефоны, для приобретения более новой модели. Ломбард должен обеспечить все условия для удобства продажи телефонов.

Отметим, Декретом не изменяется порядок работы ломбардов с драгоценными металлами и изделиями из них. По прежнему, микрофинансовые организации обязаны реализовывать данные изделия Минфину по установленным закупочным ценам.

В Нацбанке отметили, что непосредственно правила самостоятельного обращения взыскания и самостоятельной реализации ломбардом движимого имущества будут определены Правительством Республики Беларусь и Национальным банком в течение трех месяцев со дня официальной публикации Декрета № 1.