Лукашенко придумал новые меры по борьбе с лжепредпринимательством

312
бухгалтерия
Фото: solmaris.by

19 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов», сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ регламентирует меры по повышению эффективности в борьбе с лжеструктурами и минимизации потерь для бюджета в результате их деятельности. В частности, клиентам незаконных предпринимательских образований будут направлены предписания о добровольной уплате налогов.

Такое предписание должно содержать указание на конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы с лжеструктурой.

При этом будут учтены и те средства, которые недобросовестные лица укрыли от налогообложения посредством лжеструктур. В случае, если предписания будут выполнены, то с лиц снимается административная ответственность.

Таким образом, указ направлен на профилактику экономических преступлений. Стоит подчеркнуть, если будет доказано, что конкретные лица умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность.