ЖКХ планирует сократить затраты на оказание услуг населению на 15%

306
жкх
Фото: gorlovka.today

20 января состоялось заседание итоговой коллегии министерства ЖКХ Беларуси, на котором глава ведомства озвучил приоритетные задачи на текущий год, сообщает БЕЛТА.

По словам Александра Терехова, в 2016 году планируется снизить затраты на оказание населению услуг жилищно-коммунального хозяйства в среднем на 15%. Только за прошлый год в отрасли уровень расходом был снижен на 10,7%.

Отметим, что с 2015 года жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси перешло на планово-расчетные цены для эксплуатирующих жилье организаций, которые впервые формировались не от затрат, а с учетом жестких энергосберегающих нормативов.

Таким образом, в значительной мере снизились объемы государственного субсидирования ЖКХ. За прошлый год удалось сэкономить около 1,5 триллиона бюджетных средств.

Ключевыми факторами на пути оптимизации работы отрасли являются уменьшение численности работников, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и администрации. При этом, речь идет не просто об увольнении, а о сокращении второстепенных должностей.

Экономический эффект в 2015 году от применения данной меры достиг 500 млрд. рублей.

«Этот результат обеспечен прежде всего за счет активной работы по применению предприятиями пересмотренных норм и нормативов численности», — резюмировал министр ЖКХ Беларуси.