Гомельские предприниматели вышли на акцию протеста

297
Фото: tut.by
Фото: tut.by

18 января около 500 предпринимателей Гомеля вышли на стихийный митинг с требованием отмены Указа №222, пишет finance.tut.by.

Индивидуальные предприниматели, которые саботировали работу торговых центров и рынков с начала года, перешли к активным действиям. Во главе угла стал нашумевший Указ №222, предписывающий ИП иметь с 1 января 2016 года сертификаты на свой товар.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Примечательно, что в здании облисполкома Гомеля, в то время как под его стенами проходил митинг, состоялось совещание представителей региональной власти с председателями советов предпринимателей.

Спустя несколько минут после начала акции протеста ИП к бизнесменам вышла Элеонора Карницкая, которая занимает должность председателя областного комитета экономики. Недовольные предприниматели встретили ее плакатами с надписью «Дайте нам работу».

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Женщина пригласила всех собравшихся во Дворец творчества молодежи «Юность» для разговора с заместителем председателя Гомельского облисполкома Болеславом Пирштуком. Однако протестующие проигнорировали предложение к конструктивному диалогу. Вместо этого собравшиеся начали скандировать лозунг, отраженный на принесенных плакатах.

Через некоторое время часть митингующих все же вняла предложению и перешла в зал Дворца, где их уже ожидали представители бизнес-советов и заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук. Беседа длилась около двух часов.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Предприниматели выдвинули единственное требование — отмену указа, однако замглавы облисполкома заявил, что документ принимался на уровне правительства Беларуси и поэтому в его силах только обсудить проблемные вопросы и внести предложения по их решению.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

В конце двухчасового диалога было решено создать инициативную рабочую группу. От ИП в нее войдут опытные люди, разбирающиеся в законодательстве, умеющие работать с документами. От исполкома — представители ИМНС, торговли, Госстандарта, городских властей.