Отток депозитов населения продолжается и в рублях, и в валюте

373
депозит
Фото: finance.bigmir.net

Белорусы продолжают забирать вклады со счетов в банках, причем как в национальной валюте, так и в иностранной. Об этом свидетельствуют данные статистического отчета, опубликованного на сайте Национального банка Беларуси.

За 2015 год вклады в белорусских рублях сократились на 1,1 трлн., при этом депозиты в валюте увеличились в совокупности на 170,3 млн. долларов в эквиваленте.

По состоянию на 1 января белорусы держали в банках 26,1 трлн. рублей и 7,69 млрд. долларов. При этом, только за декабрь депозиты «похудели» на 1,25 трлн. рублей (4,6%) и 83,5 млн. долларов.

Специалисты отмечают, что отток денежных средств с вкладов в последний месяц года может быть обусловлен подготовкой к праздникам. Во многом негативная динамика с депозитами сложилась и из-за того, что условия по рублевым вкладам перестали быть привлекательными.

Аналитики утверждают, что население стало активнее тратить свои сбережения в силу экономической ситуации в стране. Спад доходов белорусских граждан спровоцировал большие траты сбережений, поэтому во второй половине 2015 года рублевые вклады снижались, а валютные не росли.