Украина решила не вводить спецпошлину на товары из Беларуси

188
граница
Фото: forbes.kz

Беларусь и Украина договорились не вводить друг против друга никаких дополнительных ограничений во взаимной торговле, пишет издание Deutsche Welle.

Решение было принято в рамках совещания белорусско-украинской рабочей группы по вопросам взаимной торговли. Во время проведения переговоров сторонам удалось выработать вариант действий, который бы свел к минимуму негативные последствия взаимного введения пошлин на экспортные товары.

Напомним, Украина не раз заявляла о намерении ввести дополнительную пошлину на ввозимые товары в размере 39,2%. Ограничения касались ряда наименований продовольствия, трикотажа и бытовой химии.

Тогда украинские власти мотивировали данное решение «недружественной политикой» белорусского правительства и защитой своего внутреннего рынка. В частности, Указ №666 обязывал импортеров получать специальные санитарно-гигиенические сертификаты. Это практически блокировало экспортные поставки украинской пищевой продукции.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил обеспокоенность вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. По мнению специалистов, это создавало опасность проникновения на белорусский рынок европейских товаров по нулевым пошлинам через Украину, что создавало бы определенные проблемы в экономике.