Лукашенко о предпринимателях: С 1 января закончились их медовые годы

893
лукашенко
Фото: naviny.by

14 января Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания высказался о ситуации вокруг частного бизнеса в республике, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сертификация товаров для ИП — это первый шаг по выходу торговли товарами легкой промышленности на «равные условия» рынка. Белорусский лидер отметил, что проблемы, которые демонстрируются индивидуальными предпринимателями, ни что иное как искусственное нагнетание ситуации.

«Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — заявил Александр Лукашенко.

Летом 2015 года глава государства встречался с предпринимателями по этому поводу. Тогда была достигнута договоренность о том, что до 1 января 2016 года бизнес может работать «по-старому» и продавать остатки товаров без сертификатов.

«С 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам», — резюмировал глава государства.

Напомним, в соответствии с Указом №222 представители частного бизнеса обязаны иметь сертификаты на свои товары. В свою очередь ИП утверждают, что новое требование создает «невыносимые условия» для ведения бизнеса.

В связи с этим многие предприниматели не вышли на работу с нового года. ИП утверждают, что если ситуация не будет разрешена, львиная доля занятых в сфере торговли частников может вообще прекратить заниматься данным видом бизнеса.