Субсидии для оплаты ЖКУ собираются ввести в Беларуси

395
жкх
Фото: gorlovka.today

В Беларуси планируется введение субсидий некоторым категориям населения для оплаты услуг ЖКХ, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службе правительства республики.

На государственные дотации по погашению стоимости жилищно-коммунальных услуг смогут рассчитывать те семьи, в совокупном бюджете которых доля оплаты ЖКХ превышает определенный процент. Конкретное значение допустимого порога пока не озвучивается.

Данное решение принято в целях поддержки социально уязвимых категорий граждан. В пресс-службе правительства подчеркнули, что в настоящее время прорабатывается законодательная база для реализации нововведения.

Планируется также создать единую автоматизированную расчетную систему по оплате услуг ЖКХ на базе ЕРИП. Это позволит в совокупности со сведениями, полученными из базы данных о доходах населения и имущественном положении граждан, упростить начисление субсидий.

Данная мера предполагает начисление безналичных жилищных субсидий нуждающимся в них гражданам без сбора и предоставления ими необходимых документов.