Шумченко: В Беларуси не работают около 90% ТЦ и рынков

533
шумченко
Фото: sputnik.by

С 1 января в Беларуси прекратили свою работу около 90% индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли непродовольственными товарами, сообщили в пресс-службе общественного объединения «Перспектива».

По словам председателя Совета организации Анатолия Шумченко, на сегодняшний день в малом бизнесе произошел коллапс. Причины, цитата: «некомпетентность госорганов и ошибочность политики регулирования малого бизнеса в Беларуси».

По оценкам Шумченко, без средств к существованию остались около 500 тысяч граждан Беларуси, которые так или иначе принимают участие в данной предпринимательской деятельности.

Отметим, таким образом ИП требуют от государства отменить Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно которому с 1 января все лица, торгующие импортными товарами легкой промышленности обязаны иметь на них сопроводительный документ.

В то же время предприниматели намерены требовать от представителей власти некоторые льготы, в том числе сократить суммы штрафов, отменить постановление №666, а также наложить на 5 лет мораторий на конфискации и проверки для ИП, которые занимаются розничной торговлей.

По словам Шумченко, в тех условиях, которые сегодня предлагаются работать невозможно.

Отметим, нашумевший Указ №222 должен был вступить в силу еще с 1 марта 2015 года, однако представителям ИП продлили срок продажи остатков товара без документов до конца года.