В 2016 году обозначение белорусского рубля изменится с BYR на BYN

623
деньги
Фото: belrynok.by

24 декабря стало известно, что после деноминации в 2016 году белорусский рубль получит международное обозначение BYN вместо используемого сейчас BYR, сообщили в пресс-службе Национального банка республики.

Изменение кода белорусского рубля обусловлено внесением поправки №161 от 18 декабря 2015 года в ИСО 4217 «Коды для представления валют и фондов» Агентством по поддержке международного стандарта.

Доступен также оригинальный текст документа.

Специалисты пояснили, что BYN представляет собой буквенный код страны (BY), согласно международному стандарту ИСО3166, N — соответствует первый букве слова new (новый), цифровой код — 933.

Изменение буквенного и цифрового кода валюты особенно актуально для финансовых учреждений республики и организаций, которые осуществляют свою деятельность за рубежом, либо сотрудничают с иностранными компаниями.

Напомним, деноминация в Беларуси будет проводиться с 1 июля 2016 года, а с 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года не считаются действительными.

Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.