Александр Лукашенко определил экономический курс страны на 2016 год

2264
Указы Лукашенко
Фото: sputnik.by

Александр Лукашенко подписал указ № 505, которым определил ключевые направления денежно-кредитной политики страны на следующий год. Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Согласно документу, в 2016 году приоритетной задачей будет снижение инфляции до 12%.

Достижение этого показателя планируется посредством контроля над денежным предложением. Прирост средней широкой денежной массы составит 16-20%.

В указе также сказано, что в 2016 году будет проводиться гибкая курсовая политика, которая предусматривает обеспечение динамики обменного курса на основе спроса и предложения на валютном рынке.

Золотовалютные резервы хотят нарастить на $0,3 миллиарда. А ставку рефинансирования к концу следующего года снизить до 21-24% годовых.

Глава государства подписал еще один указ — № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год».

В нем сказано, что рост ВВП к уровню текущего года должен быть не менее 100,3%, производительности труда — не меньше 101,5%, экспорта товаров и услуг — не менее 103,5%, реальных располагаемых денежных доходов населения — не менее 100,5%.

Кабмину глава государства поручил определить ведущие показатели эффективности работы глав министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома и организаций, чье имущество находится в собственности государства или в уставных фондах которых 50% (и больше) акций принадлежит государству (не считая микроорганизаций и организаций с участием иностранного капитала).