Лукашенко: Беларуси нужно снизить зависимость экономики от импортного сырья

637
Лукашенко про ископаемые
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что Беларуси нужно снизить зависимость экономики от импорта сырья. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В ходе совещания о развитии сырьевой базы республики Президент обратил внимание на проблему импорта полезных ископаемых, которых у страны более чем достаточно.

Лукашенко про ископаемые
Фото: president.gov.by

По словам Лукашенко, он понимает, когда республика тратит огромные суммы на приобретение сырья, которого мало. Но импорт менее важных товаров его удивляет: «На углеводороды расходуем более $11 млрд каждый год. Это — импорт, которым мы обеспечиваем стабильную работу энергосистемы и важных экономических отраслей. Непонятен импорт того, что у нас есть с избытком: щебень, гравий, песок, глина, мел, гипс и т.д.».

Президент уверен, что более пристального внимания требует и проблема рационального использования своих полезных ископаемых, наращивания экспортного потенциала, товаров и услуг в данной сфере.

Глава госудасртва особо подчеркнул, что в условиях падения мировых цен на нефть нужно думать о другой отраслевой структуре, которая обеспечит устойчивость экономики страны.