Россельхознадзор нашел переизбыток консервантов в белорусских сырах

сыр
Фото: ferma-na-urale.ru

11 декабря Россельхознадзор заявил о системном нарушении некоторыми белорусскими производителями сыров требований безопасности к готовой продукции, сообщили в пресс-службе управления ведомства по Брянской и Смоленской областям.

В результате мониторинга результатов контрольных исследований качества белорусских сыров, в ведомстве отметили, что случаи выявления несоответствий содержания консервантов в изделиях носят системный характер.

В частности, в сырах белорусского производства имеет место существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого (Е251), содержание которого четко нормируется техническим регламентом Таможенного союза.

Так, в ноябре-декабре 2015 года выпуск небезопасной продукции по указанному показателю допустили следующие предприятия:

  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – сыры «Российский знатный» и «Тильзитский», м.д.ж. 45%»;
  • ОАО «Рогачевский МКК» – сыры «Голландский Новый», м.д.ж.45% партия №5 и «Тильзитер м.д.ж.45%»;
  • ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары» – сыр «Pesto green» с базиликом и чесноком;
  • ОАО «Березовский сыродельный комбинат» -сыр «Российский молодой м.д.ж.50%»;
  • СОАО «Беловежские сыры» – сыр «Пиковая Дама с ароматом грецкого ореха»;
  • СООО «Белсыр»-сыр «Голландский традиционный»,  м.д.ж.45%, концентрат белково-жировой формованный, продукт сычужный белково-жировой «Посольский»;
  • ПУП «Каменецкий сыродельный завод» – концентрат белково-жировой формованный с м.д.ж.50%.

Ранее, в целях недопущения поставок на рынок Российской Федерации небезопасной продукции Россельхознадзор инициировал процедуру проверки деклараций о соответствии.

В ведомстве отметили, что в случае неоднократно выявленных нарушений технологии изготовления продукции, предприятия Беларуси могут лишится права на экспорт в Россию до повторной сертификации.

Читайте нас в: