В Беларуси ужесточат ответственность за нелегальную сдачу жилья внаем

576
налоги
Фото: finance.tut.by

С 2016 года в Беларуси ужесточится ответственность физических лиц за сдачу жилья внаем без уплаты подоходного налога, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замминистра МНС республики Эллу Селицкую.

В случае, если налоговые органы зафиксируют факт неуплаты налогов в данной сфере деятельности, физическое лицо вынуждено будет выплатить сумму подоходного налога в 5-кратном размере.

«Эта мера является превентивной, чтобы еще раз предупредить их о необходимости исполнения своих налоговых обязательств», — отметила представитель Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Помимо этого, если при проверке налоговых деклараций физических лиц будет выявлен факт превышения расходов над доходами, то нарушители облагаются подоходным налогом по ставке в 16%. Как правило, это относится к тем лицам, которые занимаются нелегальным предпринимательством.

Среди иных нововведений в налоговом законодательстве следует отметить запрет на уплату налога по упрощенной схеме лицам, которые занимаются интернет-торговлей и используют интернет-площадки для размещения рекламы по продаже товаров, работ и услуг.