Беларусь попытается убедить Украину не вводить пошлины

716
торговля
Фото: dw.com

Беларусь урегулирует с Украиной вопрос о введении пошлины на экспортные товары, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замминистра промышленности республики Геннадия Свидерского.

Украина оставила для Беларуси возможность для маневра.  Согласно постановлению о введении дополнительной пошлины на некоторые виды экспортных товаров, если Беларусь «сумеет договориться» с украинской стороной до вступления документа в законную силу, то экспортные санкции могут быть сняты.

«Будут проводиться консультации. Подобная ситуация год назад возникала, и решения отменяли. Это глупо — выстраивать барьеры. Это не в интересах ни Беларуси, ни Украины», — отметил Геннадий Свидерский.

Напомним, правительство Украины подписало постановление, согласно которому с 20 января 2016 года на широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров, поставляемых из Беларуси вводится пошлина в размере 39,2%.

На Украине подчеркнули, что подобные меры вводятся в ответ «на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей».