Нацбанк: Реакция белорусов на изменения на рынке вкладов была спокойной

1095
нацбанк
Фото: newsbel.by

Реакция белорусов на изменения на рынке вкладов была весьма спокойной. Об этом заявила БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Илона Ледницкая.

По ее словам, регулятор ожидал всплеска активности населения на депозитном рынке. Однако за минувшую неделю этот всплеск был ниже прогнозируемого: «Населению надо осмыслить нововведения на рынке вкладов. В том числе, с плане размещения их в банковской системе».

Ледницкая пояснила, что сейчас белорусы покупают облигации банков, деньги перераспределяются на текущие счета: «Ситуация развивается так, как и предполагалось», — заключила представитель Нацбанка.

11 ноября Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Документ предусматривает введение с 12 ноября безотзывных банковских вкладов (они не предусматривают досрочный возврат по инициативе вкладчика).

Кроме того, с 1 апреля следующего года года подоходным налогом будут облагаться процентные доходы, полученные физическими лицами при размещении денег на текущих банковских счетах и во вкладах на срок менее 1 года — в белорусских рублях, менее 2 лет — в иностранной валюте.