Банк развития Беларуси направит на поддержку малого бизнеса Br800 млрд

542
Румас
Фото: gp.by

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» направит на программы кредитования малого бизнеса республики около 0,8 трлн. рублей, цитирует главу банка Сергея Румаса Sputnik.

Сегодня прошла торжественная церемония открытия V Международного форума предпринимательства в которой также приняли участие представители бизнеса Беларуси.

Сергей Румас отметил, что только в 2015 году на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса планируется направить 600 млрд. рублей.

Программа осуществляется в рамках проекта финансового учреждения по развитию среднего и малого бизнеса в Беларуси. Денежные средства выделяются объектах хозяйствования по процентной ставке, равной ставке рефинансирования Нацбанка, плюс невысокая маржа банков-партнеров.

В последнее время в Беларуси появилось достаточно много организаций, которые готовы инвестировать в малый и средний бизнес на любом этапе его развития. Например, компания http://invest24.by/ предлагает свои услуги как опытным, так и начинающим предпринимателям. Организация не просто вкладывает деньги, но и оказывает помощь в реализации проекта или бизнес-плана.

Согласно оценкам экспертов, на сегодняшний день в республике частными организациями и предпринимателями обеспечивается порядка 70% ВВП.

Одной из основных проблем частного бизнеса является высокие ставки по кредитам в коммерческих баках Беларуси. Сегодня это 36-38% годовых при инфляции 10%, что является весьма невыгодными условиями.

«Мы видим, что в предпринимательской среде востребованы не только финансовые продукты — не менее важна и возможность обмена опытом и общения между бизнесом и государством», — резюмировал Сергей Румас.