Россельхознадзор озабочен ситуацией с реэкспортом ягод, грибов и редьки из Беларуси

370
Грибы
Фото: krayps.ru

Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поставками из Беларуси фруктов, грибов и редьки и предлагает белорусской стороне обсудить этот вопрос.

В ведомстве заявили, что в РФ поступает белорусская ягода (клубника, ежевика и малина), которая по морфологическим и сезонным признакам «произведена» в третьих стран; грибы с поддельными фитосанитарными сертификатами Марокко и Турции и редьки из ЮАР (эти страны ранее не поставляли данную эту продукцию в Россию).

В Россельхознадзоре подчеркнули, что в последние время серьезно возрос риск дестабилизации продовольственной безопасности РФ, связанный с поступлением из Беларуси неблагополучной в фитосанитарном плане продукции.

В Москве недовольны и действующей в нашей стране системой подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов. Например, в прошлом году выявили 82 поддельных фитосанитарных сертификата, а в этом — 388.

Для решения этого вопроса Россельхознадзор направил обращение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с предложением провести встречу.