Межбанковскую систему идентификации планируется внедрить в Беларуси

524
идентификация
Фото: bitnovosti.com

Систему межбанковской идентификации планируется внедрить в Беларуси с 4 квартала 2016 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александра Сотникова.

По словам представителя главного финансового регулятора, соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии согласования. В документе указаны сроки внедрения системы — IV квартал следующего года.

Посредством межбанковской системы идентификации граждане Беларуси смогут получить доступ к услугам в любом финансовом учреждении республики посредством интернета. Для этого необходимо один раз пройти процедуру регистрации в одном из банков Беларуси.

Реализация проекта будет осуществляться на базе ЕРИП. В Нацбанке полагают, что эта система могла бы выполнить задачи по идентификации.

Сотников полагает, что в реализация данной системы возможно  не только усилиями государства, но и всего банковского сообщества. Это позволит объединить не только финансовые, но и интеллектуальные усилия.