Нацбанк планирует до 2020 года перейти на инфляционное таргетирование

644
Инфляция
Фото: lsm.kz

Национальный банк к 2020 году планирует перейти на инфляционное таргетирование, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя правления Нацбанка Дмитрия Калечица.

Данная мера является совокупностью механизмов финансового регулирования, применяемых для контроля над уровнем инфляции в стране.

Процесс перехода на инфляционное таргетирование включает в себя ряд условий. В первую очередь это проведение жесткой процентной политики. Совершенно необходимо, чтобы ставка рефинансирования являлась базовым инструментом для регулирования процентной политики на денежном рынке Беларуси.

Также Дмитрий Калечиц отметил, что для перехода к инфляционному таргетированию необходимо уменьшить влияние государства на экономические процессы в республике.

«Прежде всего, это вопросы, связанные с масштабом государственного регулирования экономических процессов, вопросы административного ценообразования, изменения принципов государственного перераспределения финансовых ресурсов», — отметил зампред правления Нацбанка.

Напомним, ожидаемый уровень инфляции к концу 2015 года составит 15-18% согласно прогнозам Нацбанка. При этом, в годовом выражении инфляция в третьем квартале текущего года снизилась до 12%.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это сказка про белого бычка: инфляция — потому что долларизация, а долларизация —
    потому что слабый рубль.

Comments are closed.