Всемирный банк не давал рекомендации проводить девальвацию в Беларуси

470
Ян Чул Ким
Фото: belta.by

Девальвация в Беларуси является следствием экономической политики по поддержанию гибкого курса рубля, а не инициативой Всемирного банка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на главу представительства ВБ Ян Чул Кима.

2 ноября в Минске состоялся брифинг, посвященный экономическому обзору Беларуси за октябрь, составленный специалистами из Всемирного банка.

Все версии о рекомендациях ВС по поводу проведения девальвации в Беларуси абсолютно абсурдны. Это слух, ведь организация никогда не комментирует политику обменного курса той или иной страны, отметил Ян Чул Ким.

В то же время глава представительства Всемирного банка одобрил меры Нацбанка Беларуси по формированию рыночного курса рубля.

Напомним, согласно докладу ВС, падение экономики России в текущем году составит 3,8%, что весьма негативно влияет и на Беларусь. Основная проблема — падение цены на нефть и нефтепродукты в мире.

Для предотвращения рецессии в белорусской экономике Ян Чул Ким рекомендует проведение структурных реформ и модернизацию производств.

Глава представительства Всемирного банка считает, что без этих мер невозможно достигнуть конкурентоспособности товаром из Беларуси на мировых рынках.