В Беларуси зафиксировали снижение валютной выручки

450
В Беларуси зафиксировали снижение валютной выручки
Фото: odollarah.ru

В Беларусь снизились показатели валютной выручки. Об этом сообщает «БелаПАН».

По данным Нацбанка, валютная выручка за сентябрь снизилась на 29.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,48 млрд. долларов. Сентябрьская выручка уменьшилась на 160 млн. долларов относительно августовской.

Отмечается минимальный показатель, который был характерен для февраля 2015 года — 2.3 млрд. долларов. За 9 месяцев текущего года поступления в бюджет составили 24,9 млрд. долларов. Это на 24,2% меньше, чем в прошлом году.

Такие низкие показатели обусловлены снижением экспорта товаров, услуг и сокращением операций по внутренней торговли за валюту.

За январь-сентябрь текущего года экспорт принес в страну 19,84 млрд. долларов. Этот показатель меньше прошлогоднего на 6,7 млрд. долларов. Выручка от внутренней торговли за валюту составила 107,1 млн. долларов. В этот же период 2014 года сумма была в 4 раза больше.

Эксперты объясняют ситуацию снижением спроса в России на товары белорусского производства. Сокращение поступлений от внутренней торговли за валюту объясняется целями Нацбанка по дедолларизации экономики.