В Беларуси приняли новые меры для своевременного расчета за свет, газ и тепло

1500
Счетчики
Фото: sputnik.by

Сегодня, 24 октября, в Беларуси приняли новые меры для своевременного расчета за свет, газ и тепло. Соответствующее постановление уже выложено на Национальном правовом Интернет — портале.

Данный документ вносит коррективы в положение о порядке ограничения или прекращения подачи энергоресурсов потребителям, не обеспечившим своевременную их оплату.

Отныне при непоступлении оплаты после оговоренного срока газо- и энергоснабжающие компании смогут ввести против неплательщиков режим ограничения подачи энергоресурсов или же вообще прекратить их подачу.

Если главы госорганов или их заместители обратятся в энергоснабжающую организацию с просьбой об отсрочке указанный мер, они будут нести личную ответственность за взятые на себя обязательства.

Ограничивать поставку энергоресурсов даже в случае долгов не будут организациям здравоохранения и образования, учреждениям социального обслуживания, судам общей юрисдикции, организациям, находящимся в ведении Минобороны, МВД, Госпогранкомитета, ГТК.

Официально на 1 октября текущего года просроченная задолженность за тепло и свет превысила 3,8 триллиона рублей. Среди неплательщиков такие предприятия, как Минпром, Госкомвоенпром, концерны «Беллегпром», «Беллесбумпром», Минстройархитектуры, Минтранс, НАН Беларуси и т.д.