Беларуси предстоит финансовая реформа

541
Белорусские финансы
Фото: Banana.by

В Беларуси готовится реформа системы государственных финансов, в которой страна рассчитывает на помощь Всемирного банка. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на представителя Министерства экономики Ивана Бельчика.

По его словам, сейчас Минфин готовит пакет документов, чтобы получить льготный займ Всемирного банка. Эти деньги будут использованы для реформы системы государственного финансирования.

Как пояснил чиновник, в стране запускается проект международной техпомощи по поддержке приватизации. «Есть пул предприятий, которые сейчас готовятся к приватизации по лучшим европейским методикам», — сказал Бельчик. Он уточнил, что к приватизации готовятся не крупные предприятия, а средние.

Бельчик рассказал и о проблемах, которые возникают при закрытии градообразующих предприятий. Однако правительство принимает меры, чтобы трудоустроить жителей таких городов.

«Разработаны методики, которые говорят о том, как действовать, через что может быть обеспечена занятость», — сообщил он.

В последнее время поступают сведения о том, что состояние белорусской экономики продолжает ухудшаться и она нуждается в реформировании.

Президент Александр Лукашенко 20 октября заявил, что такая реформа будет проведена. Однако она должна представлять собой совершенствование нынешнего порядка, а не его ломку.