Беларусь намерена отказаться от директивной системы планирования экономики

452
экономика
Фото: news.maxi.by

Беларусь с 2016 года намерена отказаться от директивных методов планирования экономических показателей, сообщает БелаПАН.

С начала следующего года может быть введена индикативная система планирования. На практике это означает отказ государства от определения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для исполнения прогнозных экономических показателей.

Согласно предварительной информации, соответствующий документ уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента. Там же будут рассмотрены и иные законопроекты, определяющие экономическую политику государства на 2016 год.

Стоит отметить, что о необходимости перехода на индикативную систему планирования в белорусской экономике заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко 2 октября, открывая восьмую сессию парламента.

По словам  Владимира Андрейченко, индикативное планирование призвано помочь предприятиям, отраслям и регионам активнее использовать свои конкурентные преимущества, реализовывать экспортный потенциал.

Эксперты также уверены в том, что директивный метод исчерпал себя и доказал свою неэффективность. Однако утверждать, что переход на индикативную систему позволит Беларуси полностью уйти от плановой экономики все же нельзя.

«Прогноз не перестанет быть планом до тех пор, пока не прекратят требовать от экономических агентов выполнения утвержденных официальных показателей», — отметила научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.