Улюкаев: Поток поставки запрещенных товаров из Беларуси в Россию можно уменьшить в разы

242
Улюкаев: Поток поставки запрещенных товаров из Беларуси в Россию можно уменьшить в разы
Фото: politrussia.com

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что поток поставки запрещенных товаров из Беларуси в РФ можно уменьшить в разы. Об этом сообщает телеканал «Вести 24».

При этом, министр подчеркнул, что полностью закрыть незаконный поток поставки не получится. Снижение потока серого импорта возможно скоординированностью действий таможенных органов по отслеживанию информации и сертификатов происхождения страны.

Активизировавшееся в последнее время сотрудничество таможенных органов России и Беларуси позволяет предположить «довольно серьёзные результаты по этому направлению».

Министр особо отметил, что взаимный товарооборот между странами в 2015 году снизился в долларах США, но в паре рубль/доллар или рубль/евро отмечен рост на 30% российского экспорта и на 10% российского импорта из Беларуси.

В связи с тем, что «доля российского экспорта в импорте Беларуси возрастает и доля белорусского экспорта в импорте России тоже возрастает», Улюкаев констатировал, что в целом ситуация в торговле России и Беларуси «неплохая».