Семашко — Предприятиям Беларуси нужно активнее развивать электронную торговлю

168

Семашко - Белорусским предприятиям следует более активно развивать электронную торговлюВице-премьер Беларуси Владимир Семашко указал белорусским предприятиям на необходимость уделить больше внимание торговле электронным способом. Об этом сообщили в Белорусской универсальной торговой бирже (БУТБ).

Это заявление он сделал на совещании с представителями Минпрома и руководством подведомственных предприятий.

Семашко подчеркнул, что решение о создании БУТБ было абсолютно верным. Ежегодный товарооборот, который осуществляется с помощью биржи, достигает 2 млрд. долларов. Уже налажены и оптимизированы все процессы. Обученные сотрудники разработали и успешно пользуются уникальным программным обеспечением.

Председатель правления БУТБ Аркадий Саликов в своей речи заявил, что белорусская биржа является одной из крупнейших в Восточной Европе. Она помогает продавцам и покупателям найти друг друга — без бюрократии и коррупционных схем.

А по словам министра торговли Валентина Чеканова, отнюдь не все предприятия активно пользуются возможностями БУТБ и иных электронных площадок для поиска покупателей и реализации продукции. Он выделил МАЗ, БелАЗ, МТЗ, которые отдельно приобретают металл у зарубежных поставщиков. Было предложено, чтобы такие покупки осуществлялись через БУТБ.