На первом этапе проекта «Великий камень» появится 25 000 рабочих мест

1097

На первом этапе проекта "Великий камень" появится 25 тыс. рабочих местПервоначальный этап реализации белорусско-китайского проекта «Великий камень» позволит создать 25 000 рабочих мест. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на замдиректора УП «БелНИИПградостроительства» Юрия Винникова.

Реализация проекта представляет собой формирование большой зоны для привлечения трудовых ресурсов. Основной упор будет сделан на Смолевичах — городе-спутнике Минска. Сейчас там проживает около 15 000 человек. Их численность планируют увеличить до 30 000.

В северной части города началось строительства жилья для переселенцев из столицы. Однако действующей системе водоснабжения нужна модернизация. В будущем будут построены и подстанции электроснабжения. Планируется развитие дорожно-уличной сети.

Предполагается, что  12 000 рабочих будут ездить в «Великий камень» из Минска. Ещё 5 000 вакансий создадут в районе Национального аэропорта Минск. Остальные рабочие будет жить в многоэтажных комплексах на территории парка и в Смолевичах.

Параллельно с развитием инфраструктуры будут построены предприятия первых резидентов индустриального парка. Специально для этого резервируются территории, которые не могут быть использованы для сельского хозяйства.