Белорусским банкам рекомендовали выделить Br5,7 трлн на закупку продукции растениеводства

241

кредитБанкам Беларуси рекомендовали  выделить 5 трлн 683,55 млрд белорусских рублей для закупки продукции растениеводства урожая 2015 года. Соответствующий указ президента опубликован сегодня, 9 апреля, на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что  «Беларусбанку», «Белагропромбанку», «Белинвестбанку» и «БПС-Сбербанку» предложено прокредитовать сельхозорганизации для выплаты авансов и расчётов за произведенную продукцию растениеводства и покрытия расходов на транспортные услуги по доставке продукции. Размер кредита — 5 трлн 430,25 млрд белорусских рублей. Срок возврата — один год.

Банкам также предложили выделить 253,3 млрд белорусских рублей сельхозорганизациям для расчётов за картофель, фрукты, овощи, грибы и сок берёзовый.

Указ предлагает банкам прокредитовать ряд организаций в размере 393,1 млрд белорусских рублей. Средства должны быть направлена на ликвидацию задолженности за продукцию растениеводства урожая 2014 года и оплаты транспортных услуг по ее доставке

Процентная ставка по данным кредитам должна составить половину ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенную не более чем на три пункта (в белорусских рублях). Для погашения кредитов в российских рублях размер ставки определён в 11,5 %.