СМИ — Беларусь отказалась поставлять в Россию бензин в согласованных объемах

492

Беларусь про бензинБеларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и человека, который знаком с ходом двухсторонних переговоров.

По данным издания, на минувшей неделе делегация из Минска поехала в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Состоялись ли эти встречи, неизвестно.

При этом представители Беларуси опираются на протокол, который был подписан еще в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, наша страна может инициировать консультации о временном снижении поставок. В ответ РФ имеет право на сокращение беспошлинных поставов нефти.

Поставки нефти и бензина — часть договоренностей Москвы и Минска о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Однако планы Беларуси изменились из-за падения российской валюты — цены на нефтепродукты в РФ стали ниже экспортного паритета и Минску выгоднее поставлять бензин в другие страны.