Беларусь планирует в два раза увеличить экспорт электроэнергии

240

экспорт электроэнергииБеларусь планирует в два раза увеличить экспорт электроэнергии — до 1 млрд. кВт•ч. Об этом сегодня, 26 февраля, пишут Белорусские новости со ссылкой на министра энергетики Владимира Потупчика.

Он отметил, что в 2014 году объём поставок электроэнергии за пределы страны составил 500 млн. кВт•ч. В этом году этот показатель может увеличиться вдвое. В прошлом году прирост экспорта был на уровне 53% по отношению к 2013 году. Сейчас же за счёт экспорта электроэнергии Беларусь сможет компенсировать половину от закупаемой по импорту электроэнергии.

Потупчик считает, что увеличение возможностей для экспорта в Беларуси наблюдается потому, что мы имеем конкурентоспособный товар на внешних рынках. Министерство прорабатывает вопросы об экспорте электроэнергии, в чем очень заинтересованы поляки.

При  введении высокоэффективных энергетических мощностей появляется возможность влиять на стоимость закупаемой электроэнергии по импорту. Беларусь всё время уменьшает эту цену. Сегодня цена покупаемой электроэнергии — 5,7 цент за кВт•час.