Инфляция в Беларуси с начала 2015 года составила 3,3 %

735

инфляция в БеларусиИнфляция в Беларуси с начала 2015 года составила 3,3 %. Об этом сегодня, 25 февраля, пишет БелаПАН со ссылкой на премьер-министра Андрея Кобякова.

По его словам, вопреки девальвации власти смогли ограничить процессы инфляции. Этого удалось достичь благодаря решениям правительства и президента и жёсткой денежно-кредитной политике. По состоянию на 17 февраля текущего года рост потребительских цен составил с начала года 3,3 %, а белорусский рубль подешевел на 25 %.

Кобяков подчеркнул, что темпы инфляции в Беларуси ниже по сравнению с Украиной и Россией.

В 2015 году уровень инфляции ожидается в пределах 12 %. Нацбанк спрогнозировал в текущем году инфляцию на уровне 16-20 %.

Кобяков подчеркнул, что контроль за ценами будет осуществлять государство — в том числе, бороться со спекуляцией в этой сфере.

Напомним, в декабре прошлого года из-за повышения курса доллара правительство приняло постановление № 1207 и  ввело запрет на увеличение цен на потребительском рынке.

19 февраля Минторг и Минэкономики опубликовали новые рекомендации к постановлению № 1207, позволяющие с 20 февраля повышать отпускные цены (тарифы) на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 года.