Агентство Moody’s пересмотрит рейтинги Беларуси с возможностью понижения

223

Moody’s про БеларусьМеждународное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в ночь на вторник, 24 февраля, поставило рейтинги гособлигаций Беларуси «B3» на пересмотр с возможностью понижения. Анонс уже выложен на официальном сайте организации.

Причина — риск замедления экономики и ухудшения платежного баланса Беларуси, а также уменьшение объемов финансовой поддержки со стороны РФ.

В Moody’s заявили, что с конца прошлого года наша страна потеряла более 30% своих валютных резервов. А нынешний уровень международных резервов — один из самых низких из глобальных суверенных эмитентов.

Специалисты организации считают, что из-за ожидаемого спада в России экономический подъем в республике в 2015-2016 гг. может снизиться или же стать негативным.

Кроме того, из-за ухудшения экономических условий Россия может пересмотреть вопрос субсидий на поставку энергоносителей или экстренное финансирование.

По мнению агентства, ВВП Беларуси в этом году вырастет на 1,5%, а в следующем — на 2%.

Пересмотр рейтингов эксперты сфокусируют на изменении уровня валютных резервов нашей страны и прогнозах для уровня резервов на период от 6 месяцев до 1 года.