Прокуратура возбудила уголовные дела против коррумпированных чиновников

729

коррупция

Генпрокуратура Беларуси возбудила несколько уголовных дел о хищении денежных средств путем злоупотребления служебными полномочиями. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, директор сельскохозяйственного унитарного предприятия в Березинском районе подозревается во внесении поправок в штатное расписание организации. За это он получил взятку в размере более 70 миллионов рублей. Чиновник нарушил статью 210 УК — «хищение путем злоупотребления полномочиями», которая предусматривает до 10 лет лишение свободы с конфискацией имущества.

Прокуратура Витебской области по аналогичной статье возбудила уголовное дело против главного бухгалтера ГУ «Шарковщинский районный центр гигиены и эпидемиологии». Мужчина подозревается в хищении средств из бюджета на сумму в 150 миллионов рублей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Уголовное дело заведено и против начальника отдела райисполкома. По оперативным данным, по его указке на должность сторожа был оформлен его родственник. Причем, мужчина не исполнял своих обязанностей. Примерно 56 миллионов рублей за весь период «работы» родственника получил подозреваемый.