Нацбанк Беларуси рекомендовал ужесточить условия гарантированных вкладов

384

гарантированный депозитНациональный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам внести коррективы в условия гарантированных вкладов в белорусских рублях, привлекаемых с 1 января 2015 года. Об этом сегодня, 6 января, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на письмо Нацбанка коммерческим банкам.

Срок депозита установлен на год. Минимальная сумма первоначального взноса должна составлять 10 млн белорусских рублей. Банки обязаны установить ставку по основному процентному доходу, не превышающую ставку рефинансирования, уменьшенную на 5 процентных пунктов.

Дополнительный  процентный доход меняется в зависимости от колебаний курса доллара. Его выплата должна производиться в день, когда наступает срок возврата вклада. При этом возврат полной суммы должен производиться в срок.

Пополнение депозитов, открытых с 1 января, не предусматривается. Ограничено и продление срока возврата.

Для  покрытия расходов по вкладам, которые привлечены с 1 января, Нацбанк рекомендует банкам внедрить кредит с аналогичным механизмом. Проценты за пользование таким кредитом должны компенсировать потери от изменения курса национальной валюты к курсу доллара.

Гарантированные рублёвые вклады, размещённые до 1 января 2015 года, также пополняться не будут. Компенсацию расходов берёт на себя Нацбанк в порядке, согласованном с банками.

Эксперты отмечают, что данные рекомендации являются оперативными мерами для стабилизации ситуации на валютном и депозитном рынках. Они призваны снизить краткосрочные спекулятивные тенденции и увеличить долгосрочную ресурсную базу банков.