Нацбанк Беларуси на два года закрыл внебиржевой рынок валюты

287

Американская валюта

До 1 января 2017 года на белорусском внебиржевом валютном рынке не будут осуществляться сделки купли-продажи иностранной валюты. Все операции с валютой будут проводиться только с Нацбанком, об этом сообщает ТАСС.

По распространенному сегодня постановлению Национального банка, в течение следующих двух лет продать или купить валюту юридические лица смогут лишь на торгах БВФБ (Белорусской валютно-фондовой биржи). Тем самым, регулятор полностью берет под контроль хождение валюты в стране .

На бирже все сделки по купле-продаже валюты будут проходить без ограничений. «Единственным реквизитом заявок на приобретение валюты на БВФБ будет максимальный курс приобретения иностранной валюты, по которому и будут исполняться данные заявки», — отмечают представители Нацбанка.

В прошедшую пятницу в Беларуси правительство страны и Национальный банк, «беря во внимание проблемы, складывающиеся в экономике государств-соседей, в первую очередь – это касается России», экстренно приняли меры. Эти меры направлены на пресечение развития негативных тенденций сказывающихся на валютных рынках государства.

По состоянию на август 2014 года, золотовалютные резервы Беларуси составили 6,2 миллиарда долларов. В национальном определении, объемы золотовалютных резервов составили 7,2 миллиарда.