Белорусские банки приостанавливают выдачу рублевых кредитов физическим лицам

280

белвалюта

Многие белорусские банки приостановили выдачу кредитов в рублях физическим лицам. Об этом сегодня сообщает БелТА.

Сегодня Белагропромбанк прекратил выдавать кредиты в национальной валюте, единственное исключение – имущественные кредиты. Также ограничение распространяется на овердрафты и кредитные карты. БелВЭБ по техническим причинам временно прекратил прием заявок на выдачу кредитов. На портале Абсолютбанка тоже появилось сообщение о приостановке кредитования физлиц.

Пока еще БПС-Сбербанк выдает кредиты. Однако, с 19 декабря срок по рассмотрению заявок на овердрафты и кредиты для физлиц составит минимум 30 дней. На данный момент также и Беларусбанк не ограничивает выдачу кредитов.

Как ранее сообщалось, Национальный банк рекомендовал банкам не допускать до 1 января следующего года увеличения кредитного портфеля в рублях. Также рекомендовалось не менять валюту денежных обязательств заемщиков по кредитному договору.

Эти меры призваны повышать привлекательность сбережений в национальной валюте, сбалансировать валютный рынок в условиях высокого спроса на зарубежную валюту, а также не допускать роста спекулятивных настроений.